全国咨询热线:400-042-8868
首页 > 资讯中心 > 公司新闻
行千里路胜过读万卷书
2016-01-04
[摘要]本文摘自捷思国际教育北京办公室高级顾问Lucy Liu的中文随笔,Lucy自6岁起离开北京开始海外留学生活,先后就读于新西兰、英国等地名牌中学和大学,获法学本科、硕士学位,此后又在美国、香港等地生活工作多年。

QQ截图20160104143835.jpg

      要读多少本书才能透彻地了解一个课题?要考多少份考卷才能获得某项资质?怎样才能从学习中汲取知识?怎样才能把知识转化成实在的智慧?

 

      我们生活在一个信息时代,网络、电视、手机等电子媒介给我们带来大量的信息和便利。和90后、00后的孩子们说活确实能感觉到他们比当年的我们知识储备更丰富,见的世面更广,奥数题和愤怒的小鸟都难不倒他们。可是,对于他们来说,给自己做一碗西红柿鸡蛋面或是给汽车换机油显得就不是那么简单了。从物质资源上来讲,国外的孩子其实和国内的孩子差的不多,不同的是国外的家长和教育系统更倾向于于个人体验式的教育,从小就让孩子去充分接触不同的观念、思维和文化,从而更好的体察到个人的优势和长处。在国外,学习成绩也很重要,可孩子不但要学会课堂知识,学会钻研、毅力和work quality,更重要的是要学会长大成人后如何面对种种烦恼和社会难题。在班级考满分不代表工作顺利。在校园是social butterfly(交际明星)不一定以后能处好复杂的人际关系。我的大学老师曾跟我们讲:“80% of what Iteach you today, you will forget. The remaining 20% will become your knowledge.In your lifetime, if you can accurately apply 5% of that knowledge then that iswisdom. It is not easy to be a wise man.”(你们会忘掉我所教授内容的80%,剩下的20%将成为你们的知识储备,而如果你们可以将这些知识储备的5%应用到以后的生活中,你们就可以成为智者。而现实生活中,智者并不多。)

 

      假期完成再多的练习题不如真正去社会上锻炼。看来古人的“行千里路胜读万卷书”是有一定道理的。美国孩子暑假期间喜欢做社会义务服务:到养老院或孤儿院做志愿者,种树,送报纸等等,甚至去商店、快餐店打工卖东西赚点零花钱也是大受欢迎。而在这种社会实际中,他们了解到了社会的各个方面,学到了如何与不同的人打交道,这也就是为什么我们会在接触中觉得外国孩子更成熟、独立。

 

      人人都晓得应试教育的缺点。所以外国教育非常注重软性技能。美国顶级私立学校和常青藤大学需要学生饱读诗书,性格健康开朗,对社会/文化好奇,相对的成熟和独立。

 

      成熟和独立并不是靠说出来的。前两天我在一个会展上碰到一群中学生在聊天。他们在谈论中国股市、世界经济和他们对申请哈佛(Harvard)和沃頓商学院(Wharton)的决心,言谈间充满了对美好未来创业大事的期望和雄心。这些十几岁的孩子们的雄心壮志让我对他们起了很大的赞赏和好奇心,难道我坐在我们未来的CEO和领袖中吗?因自己是从事教育咨询行业,我不由自主的上前去想和他们聊聊,个个都向我展示了一番他们的未来规划,想法都很不错。我激动的接着问:“那你们现在已经开始做申请准备了吧?TOFEL考了吧?”他们的回答让我感觉就好像正站在帝国大厦(Empire State Building)上志气蓬勃地观赏曼哈顿(Manhattan)设想高端华尔街(Wall Street)的生活,突然又被别人一脚踹了下来!孩子们的考试成绩GPA就算勉强及格,TOFEL成绩更不要提了,满怀志气只是空空虚荣。自信是好,可是无知的虚荣和炫耀是一种不成熟的表现,这样是经不住未来现实生活的考验、压力和打击的。为了孩子们的健康身心成长,家长一定要把握好自信与虚荣的fine line(分隔线),否则错误定位会导致孩子的自尊心受到伤害,甚至失去重要的人生机会。

 

      一晃圣诞和新年的假期又在眼前了。同学们要好好利用时间,多“走千里路”了解我国和世界的美丽民俗、风景,丰富的文化、历史,参加社会活动,打开眼界、放宽心态。少背两篇英语单词没什么大不了的……Enjoy theprocess and the result will follow! 节日快乐!



扫一扫关注官方微信
美国捷思教育
经纽约州教育部批准成立,新浪教育官方合作伙伴
全国咨询热线:400-042-8868

纽约总部:美国纽约市宾夕法尼亚广场1座 2015号

旧金山办公室: 美国加州旧金山市米慎街1161号423室

北京办公室:北京市朝阳区东三环北路甲19号Soho嘉盛中心10层

上海办公室:上海市静安区石门一路116号352室

成都办公室:成都市IFS1号办公楼1座2502室

南京办公室:南京建宁路61号中央金地广场3幢1308室

x 立即免费通话
咨询
热线
400-042-8868
在线客服